Студия дизайна интерьера
Екатерины Билозор

Минимализм

Минимализм в интерьере — это логичный и простой стиль с минимумом деталей и чистыми лаконичными формами. Иногда он кажется скучным, но это только в плохом исполнении. Красота минимализма кроется в его философии. Отказ от множества даже красивых вещей свидетельствует, на мой взгляд, о некотором аскетизме в жизни, о незамутненности сознания и ясности мышления. Об определенных внутренних приоритетах приверженцев этого стиля.

Минимализм, как стиль возник в середине 20 века вслед за новой архитектурой интернационального стиля. Эстетика чистого пространства и идеальных пропорций нашла отклик у множества людей. Хотя истоки минимализма можно проследить и в классических японских интерьерах, и в скандинавских белоснежных домах. Квинтэссенцией минимализма в искусстве, конечно, является Черный квадрат Малевича, созданный в 1915 году. В интерьере все несколько иначе и всегда зависит от характера хозяина интерьера.

Интерьеры в минималистическом стиле всегда полны воздуха и пространства. Это, наверное, самое существенное. Планировка всегда простая и рациональная. Минимум дверей.  Мебель используется с четкими геометрическими формами. Множество мебели встроенной и незаметной, как бы продолжающей стены. Отделочные материалы, ткани и светильники самого высокого качества, так же, как и качество самой отделки. Цветовое решение обычно крайне сдержанное, используются черный, белый, серый, и вся гамма бежевых оттенков. Хотя сегодня все чаще можно встретить включение ярких акцентов в минималистический интерьер.

Декорирование присутствует, но весь декор ясный и очень характерный — черно-белые фото в стекле без рам, простые стеклянные или однотонные вазы очень красивых форм, иногда используются экзотические предметы, привезенные из путешествий или современная живопись. Все точечно, в единичных экземплярах, в композициях или парно.

Минимализм, несмотря на видимую простоту, сложный стиль и подходит не всем. Что бы уютно чувствовать себя в нем, необходим определенный склад характера, это скорее философия и образ мышления, чем образ жизни. Самодостаточность, творчество и интеллектуальность характерны для любителей минимализма. Стиль постоянно развивается, не имеет жестких канонов и хорош только в идеальном исполнении всех составляющих — качество планировки, примененных материалов, мебели, исполнения отделки и декорирования. Если не соблюсти высокий уровень, то он становится скучным и унылым, слабым подобием самого себя, несбывшейся мечтой. Не терпит экономии, как и все поистине прекрасное.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы